Европейская администрация по безопасности продуктов () ужесточает требования к производителям продуктов питания, заявленных как "полезные для здоровья. Об этом говорится в очередном информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (). Основные претензии EFSA предъявляет к пробиотической молочной продукции, а также к различной витаминизированной пище.
«От добавления витаминов в сладости они не становятся полезными для здоровья», - говорит доктор Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента ВОЗ по питанию и здоровому развитию, и уточняет, что, если добавление витаминов способствует чрезмерному потреблению сладостей, то его можно считать вредным.
Еврокомиссия поручила EFSA подготовить научное заключение о полезных для здоровья свойствах тех или иных уже существующих продуктов. И разработать научно обоснованные требования на будущее. В настоящее время экспертами администрации уже изучены 70 заявлений о "полезности", 54 из которых признаны несоответствующими действительности. В пяти случаях речь шла о благотворном влиянии молочнокислых продуктов с пробиотиками на иммунитет, пищеварение и другие аспекты жизнедеятельности организма.
Ряд производителей в срочном порядке отозвал свои заявления и начал активно осуждать действия EFSA через свои пресс-службы. Так, Майкл Дж. Ньювирт (Michael J Neuwirth), старший директор по связям с общественностью компании Данон в США, заявил: «Активия и ДанЭктив не только научно обоснованы, их с удовольствием регулярно потребляют миллионы в высшей степени удовлетворенных потребителей».
Сьюзен Доринг (Susanne Döring), директор отдела по вопросам потребительской информации о питании и здоровье, Конфедерация промышленных компаний Европейского союза, производящих продукты питания и напитки (CIAA), считает, что грядущие перемены будут «препятствовать инновациям» и приведут к тому, что на рынке станет меньше продуктов и сузится выбор для потребителей.
Сью Дэйвис (Sue Davies), главный советник некоммерческой потребительской организации Which? (Великобритания), считает, что производители фактически сами создали эту ситуацию: «Люди набрасывались на продукты питания, обещающие преимущества для здоровья. Это заложено в человеческой природе - прибегнуть к средству для быстрого разрешения трудностей, вместо того чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, сахара или соли и есть больше фруктов и овощей».
Работа, проводимая EFSA, должна завершиться к 31 января 2010 года.
- WHO. Volume 87, Number 9, September 2009, 645-732
На фото: логотип EFSA, иллюстрация с официального сайта администрации
Поход по продуктовым магазинам порой превращается в настоящее детективное расследование. В какой из ярких привлекательных упаковок скрывается очередное достижение химической промышленности, а где – прячутся полезные и относительно натуральные продукты? Читайте в статье Анны Моргуновой "Как по писаному" |
|