логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Шоколад в больших дозах вгоняет в депрессию

Дата публикации: 28.04.2010, Дата изменения: 28.04.2010

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обследовали на предмет любви к шоколаду и состояния психики 931 жителя города.

В исследовании участвовали представители обоих полов в возрасте от 20 до 85 лет, причем мужчины составили 70% от числа участников. Более половины испытуемых закончили колледж, 80% имели светлый цвет кожи и в большинстве своем не страдали от лишнего веса или ожирения - средний индекс массы тела участников составил 27,8. В качестве одной дозы шоколада была выбрана одна маленькая шоколадная плитка или 28 грамм шоколадных конфет.

Исследование показало, что люди, употребляющие 5,4 шоколадных доз в месяц (примерно 154 грамма) не страдали от депрессии вовсе. Любители шоколада на уровне 8,4 доз (чуть больше 250 грамм) при обследовании продемонстрировали легкую склонность к депрессиям. И наконец вероятность развития тяжелых депрессий оказалась максимальной среди горячих поклонников лакомства, употребляющих 11,8 доз (330 грамм) шоколада ежемесячно.

Ученые уточняют, что в ходе исследования участники не принимали никаких антидепрессантов, а добавление кофеина, жиров и углеводов в рацион участников особенно не повлияло на настроение участников.

В результате ученые предполагают несколько возможных вариантов объяснения полученных результатов. Возможно, что депрессия стимулирует человека к, своего рода, самолечению, т.е. пациент начинает активно употреблять шоколад с целью поднять себе настроение, тем более, что именно такой эффект обещают многочисленные статьи в СМИ. Другой вариант: депрессия активирует тягу к шоколаду без каких-либо психологических причин. Третий вариант: при попытке заедать сладким горькие обиды в сознании человека шоколад начинает ассоциироваться с плохим настроением, так что, съев потом шоколадную конфету, человек впадает в привычную депрессию.

Исследователи считают, что взаимосвязь депрессии и повышенной тяги к шоколаду может быть обусловлена воспалительными процессами. Причем виновником этого может являться не какао, а другие компоненты, входящие в состав лакомства, например, искусственные трансжиры, широко применяющиеся в пищевом производстве, как заменители натуральных масел, и снижающие уровень омега-3 жирных кислот. В этом случае антидепрессивный эффект может дать рыба, изобилующая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Ученые надеются в следующем исследовании все-таки определиться и прийти к окончательному выводу: является ли шоколад причиной депрессии или лекарством против нее. 

Ссылки по теме:

- Archives of Internal Medicine, Vol. 170 No. 8, pp. 699-703, April 26, 2010.

Изображение с сайта mental-health.families.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.