|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Шоколад в больших дозах вгоняет в депрессию
Дата публикации: 28.04.2010, Дата изменения: 28.04.2010
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обследовали на предмет любви к шоколаду и состояния психики 931 жителя города.
В исследовании участвовали представители обоих полов в возрасте от 20 до 85 лет, причем мужчины составили 70% от числа участников. Более половины испытуемых закончили колледж, 80% имели светлый цвет кожи и в большинстве своем не страдали от лишнего веса или ожирения - средний индекс массы тела участников составил 27,8. В качестве одной дозы шоколада была выбрана одна маленькая шоколадная плитка или 28 грамм шоколадных конфет.
Исследование показало, что люди, употребляющие 5,4 шоколадных доз в месяц (примерно 154 грамма) не страдали от депрессии вовсе. Любители шоколада на уровне 8,4 доз (чуть больше 250 грамм) при обследовании продемонстрировали легкую склонность к депрессиям. И наконец вероятность развития тяжелых депрессий оказалась максимальной среди горячих поклонников лакомства, употребляющих 11,8 доз (330 грамм) шоколада ежемесячно.
Ученые уточняют, что в ходе исследования участники не принимали никаких антидепрессантов, а добавление кофеина, жиров и углеводов в рацион участников особенно не повлияло на настроение участников.
В результате ученые предполагают несколько возможных вариантов объяснения полученных результатов. Возможно, что депрессия стимулирует человека к, своего рода, самолечению, т.е. пациент начинает активно употреблять шоколад с целью поднять себе настроение, тем более, что именно такой эффект обещают многочисленные статьи в СМИ. Другой вариант: депрессия активирует тягу к шоколаду без каких-либо психологических причин. Третий вариант: при попытке заедать сладким горькие обиды в сознании человека шоколад начинает ассоциироваться с плохим настроением, так что, съев потом шоколадную конфету, человек впадает в привычную депрессию.
Исследователи считают, что взаимосвязь депрессии и повышенной тяги к шоколаду может быть обусловлена воспалительными процессами. Причем виновником этого может являться не какао, а другие компоненты, входящие в состав лакомства, например, искусственные трансжиры, широко применяющиеся в пищевом производстве, как заменители натуральных масел, и снижающие уровень омега-3 жирных кислот. В этом случае антидепрессивный эффект может дать рыба, изобилующая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Ученые надеются в следующем исследовании все-таки определиться и прийти к окончательному выводу: является ли шоколад причиной депрессии или лекарством против нее.
Ссылки по теме:
- Archives of Internal Medicine, Vol. 170 No. 8, pp. 699-703, April 26, 2010.
Изображение с сайта mental-health.families.com.
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|